| الغذاء المناسب لكل مرض | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 9:58 am | |
| غذاء مرضي قرحة المعدة
* الغذاء لمرضي قرحة المعدة:
كم يقولون أن المعدة بيت الداء، إذا لم يقم الإنسان باتباع نظام غذائي سليم يعرض حياته للخطر ... فما بالك إذا كانت المعدة نفسها يوجد بها خلل ولم تعد بحالتها الطبيعية فلن تصبح هي بمفردها بيت الداء وإنما سيكون جميع أعضاء جسدك مستعدة لاستقبال مرض بعد الآخر. فالمريض بقرحة المعدة عليه الالتزام بنظام غذائي دقيق حتى لا يفقد جودة حياته.
1- قائمة بالطعام المسموح: - الفول. - اللبن ومنتجاته (الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة). - الأسماك. - الخضراوات (بسلة – فاصوليا – جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطس – بطاطا) ويتم تناولها مسلوقة. - اللحوم. - الفاكهة الطازجة غير الحمضية (تفاح – فراولة – تين – عنب – كمثري). - السلطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها. - العسل الأبيض. - البيض النصف مسلوق. - البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا). - الأرز. - المكرونة. - الكيك. - البسكويت. - الجيلي. - المهلبية. - البودنج. - الجبن الفلمنك.
2- قائمة بالطعام الممنوع: - المخللات. - التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...الخ). - الفاكهة الحمضية (ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق). - التدخين. - الأدوية: الأسبرين وأدوية الروماتيزم. - الكحوليات. - المشروبات (الشاي – القهوة – الكاكاو – الكوكاكولا). - المكسرات. - الجبن الرومي. - الخيار. - اللفت. - البقدونس. - السبانخ. - الملوخية. - الكراث. - الفجل. - الطعمية. - البسطرمة. - الباذنجان. - اللب والفول السوداني. - الملح.
* تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة: - تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد. - تجنب ملء المعدة بالطعام. - تجنب تناول الطعام بسرعة. - الأكل في مواعيد ثابتة. - تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي: لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن. - عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة. - الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي.
_ تقليل الأملاح في الأطعمة: 1- عدم الإفراط في تناول الحليب بحيث لا تتعدى الكمية المسموح بها 300 ملليمتر يومياً. 2- بالنسبة للخبز يتم تناول أربعة شرائح يومياً، ومازاد علي ذلك ينبغي أن يكون خالياً من الأملاح. 3- تجنب وضع الملح علي مائدة الطعام. 4- استخدام الزبد الخالي من الأملاح. 5- استخدام بدائل الأملاح لكن تحت إشراف الطبيب. 6- الابتعاد عن الأطعمة العالية في نسبة الصوديوم (الأملاح) ومنها: 1- الأسماك المعلبة. 2- الحساء المعلب. 3- المخللات. 4- البطاطس الشيبسي. 5- الخميرة والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا. 6- فول الصويا. 7- الصلصة. 8- الأغذية المعلبة. 9- العصائر المحفوظة. 10-المكسرات المملحة. 11- الشيكولاتة. 12- التونة. 13- البسطرمة. 14- كل أنواع الجبن ما عدا الخالي من الملح. 15- جميع الوجبات سابقة التحض 16- المايونيز والسلاطات ذات الكريمة. 17- الكاكاو. 18- الزيتون. |
| |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 10:44 am | |
| مريض السكر
[/size]غذاء مريض السكر المناسب
أى نظام يمكن أن يخضع له مريض السكر لابد أن يتم تصميمه بمعرفة طبيبه المعالج واخصائى التغذية .. وتحديد النظام الغذائى تحكمه عدة عوامل هى :
- عمر المريض وجنسه. - وزن المريض زيادة أو نقصان عن الوزن الطبيعى . - عمل المريض والجهد البدنى والجسمانى الذى يبذله . - توزيع جرعات الدواء ومواعيدها . - الاحتياجات الخاصة مثل النمو والحمل والرياضة .
ولذا فالمعلومات الخاصة بالنظم الغذائية لمرضى السكر لا تخرج عن كونها مجموعة إرشادات عامة للتوعية والتنوير وليس كنظم ثابته غير قابلة للتعديل او التبديل عند تطبيقها . بالنسبة للمريض متوسط الوزن يكفى فى العادة إعطاؤه غذاء لليوم الكامل فى حدود ١٥٠٠ سعرًا حراريًا يوزع على الوجبات الثلاث اليومية .
وعلى سبيل المثال يمكن تناول رغيف خبر بلدى واحد يمكن تقسيمه على الوجبات ربع رغيف فى الافطار ، ونصف رغيف فى الغذاء وربع رغيف فى العشاء .
وفى وجبة الإفطار يمكن تناول نصف كوب فول مدمس و ٥٠ جم جبن اما وجبة الغذاء فيجب ان تشتمل على طبق خضار وقطعة لحم وسلطة خضراء وثمرتى فاكهة وملعقة زيت كبيرة وفى وجبة العشاء طبق خضار وسلطة خضراء وثمرة فاكهة وقطعة لحم وملقعة زبد كبيرة .
ولكن إذا كان مريض السكر يعانى من زيادة فى الوزن فيجب تقليل الوحدات الحرارية الى ١٠٠٠ سعر حرارى أو اقل فى اليوم وافضل نظام غذائى له ان يتناول نصف رغيف بلدى و ٢٥ جم جبن و ٥ ملاعق من الفول المدمس فى وجبة الافطار . وعليه بتوزيع طبقى خضار وقطعتى لحم وثمرتين من الفاكهة وملعقة زيت على وجبتى الغذاء والعشاء .
أما فى حالة نقص الوزن أو زيادة المجهود الجسمانى فقد يحتاج مريض السكر لغذاء اليوم الكامل بحيث يحتوى على ٢٥٠٠ سعر حرارى والذى يمكن أن يتحصل عليها من خلال تناول رغيفين ونصف خبز بلدى وكوب لبن ومائة جرام جبن وأربعة أطباق من الخضار وسلطة خضراء وقطعتى لحم و ٤ ثمرات فاكهة و ٤ ملاعق زيت ونصف كوب فول مدمس .
الاحتياجات الخاصة فى التغذية
الأطفال المرضى بالسكر
يختص الأطفال بظاهرة خاصة هى النمو ولذا فالاطفال لهم احتياجات فى نظام التغذية، وقد منحتنا الطبيعة اغذية خاصة لمراحل النمو المختلفة تتمثل فى اللبن والبيض التى تمنح الطفل كل احتياجاته من الأحماض الامينية الضرورية لبناء خلايا النمو .. ومن ثم يجب أن تتضمن قائمة أغذية الأطفال هذه الاصناف الغذائية ، خاصة ان اللبن مصدر اساسى للكالسيوم اللازم لنمو العظام .
وكثيرا من الاطفال لايملون الى شرب اللبن الحليب بانتظام ، لذا يمكن استبداله بالزبادى ، وكذلك الزبادى المخلوط بالفواكة وهو محبب إليهم علمًا بأن بعض منتجات الألبان مثل الجبن تفقد جزءًا من الكالسيوم اثناء تحضيرها، ولذا يمكن خلط اللبن بالأغذية الأحرى لدعم قيمته الغذائية . ويمكن التفنن فى إعداد البيض بحيث لا يمل الطفل المريض من تناوله .
كبار السن :
يحتاج كبار السن لأغذيه معينة توفر لهم احتياجاتهم الغذائية وأولها نقص الكالسيوم فى العظام والذى يصيبهم بهشاشة العظام ولذا إضافة الأصناف الغنية بالكالسيوم الى قائمة غذائهم . أما مرضى ارتفاع ضغط الدم فيلزم خفض كمية الملح فى غذائهم ، ولذا يجب عليهم الامتناع عن تناول الحوادق والمخللات وكذلك الدهون الحيوانية المشبعة المسببه لتصلب الشرايين واستبدالها بزيت الذرة أو الزيتون . ويستحسن أن يكثروا من تناول الاصناف الغذائية التى تحتوى على الألياف مثل الفول والبقوليات والخضروات الورقية .
|
| |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 10:46 am | |
| الانتفاخ:
- من الأغذية التى تساعد على علاج الانتفاخ:
أ. البقدونس مزيل للانتفاخ وطارد للرياح ومزيل للمغص. ب. الكمون طارد للغازات: توضع ملعقة كبيرة من الكمون فى لتر ماء ويغلى على النار ويؤخذ من المغلى نصف فنجان قبل الأكل بنصف ساعة ثلاث مرات يومياً ولمدة خمسة عشر يوماً وكذلك الكمون المطبوخ بالزيت مع ماء الشعير يزيل الانتفاخ والمغص. ج. زيت الينسون طارد للغازات ومانع للمغص. د. قشر الليمون يحلل المغص والرياح. هـ. مضغ أوراق الزيتون. و. شراب النعناع يسكن المغص المعوى وأسفل البطن ويطرد الغازات المعوية. ز. مستحلب بذور الكراويا: يضاف ملعقة صغيرة من بذور الكراويا لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان ثم يترك حتى يبرد قليلاً ثم يشرب ثلاث مرات يومياً للتخلص المغص وطرد الرياح. ح. يؤخذ 5 - 10 نقط من عصير الليمون وتمزج بقليل من عسل النحل ويؤخذ على جرعات. ط. التين الجاف: يقطع 6 - 7 ثمار من التين الجاف إلى شرائح وتغمس فى زيت الزيتون مع إضافة بضع شرائح من الليمون وتترك لمدة ليلة كاملة وفى الصباح تؤكل هذه الشرائح على الريق لعلاج كسل الأمعاء. ي. حبة البركة: لمنع الغازات، يحمص 100 جم من حبة البركة وتسحق مع 75 جم من سكر النبات ويسف صباحاً ومساءاً نصف ملعقة صغيرة ويؤخذ معها الماء ليسهل ابتلاعها. ك. تساعد الأغذية التالية على هضم الطعام: الثوم (نيئاً أو مطبوخاً أو مشوياً) - الجرجير - عصير البرتقال - الليمون - عصير الأناناس - الرمان - الفراولة - الزنجبيل - السعتر - الترمس - الكراويا - مغلى الحلبة - القرنفل (يتم خلط 5 - 6 قمحات من مسحوق القرنفل بالسكر ويؤخذ لعلاج عسر الهضم والانتفاخ).
* النظام الغذائى لمرضى الانتفاخ:
أ. يجب تجنب الأطعمة الأتية:
1. البقوليات كاللوبيا والفاصوليا والفول. 2. الشوربة الثقيلة. 3. سلاطة الخضروات. 4. الكرنب والقرنبيط. 5. الحلويات والفواكه المجففة والمكسرات. 6. التوابل والبهارات والمخللات.
ب. يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
1. الخبز والأرز والبليلة. 2. اللحم والسمك والدجاج والأرانب. 3. البيض بمعدل بيضتين فى الأسبوع. 4. اللبن ومنتجاته الا فى حالة الدوسنتاريا فيجب أن يخلط بالشاى أو القهوة. 5. الشوربة الخفيفة والخضروات جيدة الطهو. 6. البطاطس والبطاطا. 7. دهون طهو الطعام والزبد. 8. السكريات والمربى والعسل. 9. البسكويت والكيك. 10. الفواكه الطازجة. 11. الماء.
|
| |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 10:47 am | |
| العجز الجنسى
الغذاء لعلاج العجز الجنسى:
1- الراحة النفسية والجسدية هامة جداً للتقوية من القدرة الجنسية. 2- اتباع النظام الغذائى السليم ومراعاة تناول الوجبات الأساسية وأن تكون هذه الوجبات محتوية على احتياجات الجسم اليومية من العناصر الغذائية الهامة - كما يجب الاهتمام بالتغذية أثناء دور النقاهة من الامراض.
3- يجب ألا تقل ساعات النوم عن 6 - 8 ساعات يومياً بقدر الامكان كما يجب عدم تغيير مواعيد النوم الطبيعية مثل النوم صباحاً والسهر طوال الليل.
4- فى حالات السمنة، يراعى عدم اتباع أنظمة الرجيم الغذائى القاسية التى لا تراعى احتياجات الجسم اليومية من العناصر الغذائية الهامة وتؤدى إلى هبوط شديد وسريع فى وزن الجسم مما ينتج عنه ضعف عام فى القوة الفكرية والجسدية والجنسية (يجب ألا يزيد معدل هبوط وزن الجسم بالرجيم الغذائى عن: 5 - 6 كجم شهرياً).
5- ممارسة الرياضة بإنتظام تزيد من نشاط وحيوية الجسم وتزيد من القوة الفكرية والجسدية والجنسية.
6- الاعتدال فى عملية الجماع وعدم الإكثار منها، الحالة النفسية أثناء الجماع هامة جدا لأن العجز الجنسى قد يكون ناتج عن عامل نفسى.
7- تجنب استعمال الكريمات والمراهم الموضعية المنتشرة فى الأسواق بغرض تقوية الانتصاب والقدرة الجنسية لما لهذه المستحضرات من أثار عكسية مع تكرار استعمالها.
8- استشارة الأطباء المتخصصين للتأكد من عدم وجود أمراض عضوية أو عصبية مسببة للعجز الجنسى مثل مرض البول السكرى ( مرض السكر) خلل فى افراز الهرمونات أو تصلب شرايين المخ أو الإضطرابات العصبية.
9- تجنب فاحشة الزنا قد ينتج عنه من أمراض بالجهاز التناسلى أو حالة نفسية تتسبب فى عدم حدوث انتصاب أثناء الجماع بالزوجة وحدوثه فقط أثناء الجماع بغيرها.
10- الامتناع عن التدخين بمختلف أنواعه وكذلك الامتناع عن الكحوليات والخمور بمختلف أنواعها. 11- الإكثار من تناول الخل يضعف من القوة الجنسية.
12- اكتشف العلماء بأكاديمية العلوم الأمريكية أن فى البسلة مادة كيماوية تقتل الهرمونات عند المرأة، فتصاب بالعقم أو الضعف الجنسى، مما جعل الأطباء هناك ينصحون النساء بالإقلال من تناول البسلة.
13- من الأغذية التى تفيد فى علاج العجز الجنسى وتقوية القدرة الجنسية:
- الأناناس مفيد لتقوية القدرة الجنسية. - البصل خصوصاً المضاف إليه الخل أو المطبوخ باللحم يزيد من الشهوة الجنسية ويعيدها إذا أنقطعت (ويمكن التخلص من رائحة البصل بالفم بمضغ النعناع أو البن أو عروق البقدونس). - الأسماك والجمبرى والمحار البحرية تفيد فى تقوية القدرة الجنسية. - زيت بذور البقدونس يستعمل فى حالات الضعف الجنسى. - مزيج التمر الحليب + القرفة يزيد من القوة الجنسية. - النعناع مثير للقابلية الجنسية: يتم تحضير مستحلب النعناع باضافة 15 جم من أوراق النعناع إلى فنجان ماء. - الكرفس: جذور وأوراق الكرفس، اذا أكلت نيئة أو مع السلاطة، تفيد فى علاج العجز الجنسى. -الخرشوف (أرضى شوكى): اذا أكلت جذور الخرشوف مع العسل كانت منبهة عظيمة للقوة الجنسية. - زيت جوز الطيب (الميريستين) منبه جنسى قوى ولكن إدمان إستعماله يؤدى إلى ضعف جنسى دائم |
| |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 10:48 am | |
| الضعف العام للجسم الضعف العام والخمول الذهنى:
أ. يرجع الضعف العام والخمول الذهنى فى أغلب الأحيان إلى الفقر أو نقص المعلومات الغذائية السليمة، ولكن فى بعض الأحيان يرجع إلى الإصابة بالأمراض المضعفة كالدرن ومرض
البول السكرى ( مرض السكر) والسرطان وسوء الهضم والإمتصاص وغيرها. ب. يجب فى حالات الضعف العام والخمول الذهنى أن يحصل الشخص على كمية من السعرات الحرارية تفوق احتياجاته الطبيعية اللازمة لمزاولة النشاط المعتاد، مع مراعاة أن تكون الزيادة بالتدريج على مدى أسبوع أو أسبوعين حتى لا تحدث اضطرابات هضمية. ج. فى حالات الضعف العام يكون الشخص أكثر عرضة للاصابة بالأمراض المعدية. د. إن استخدام المقويات والفيتامينات فى محاولة لعلاج حالات الضعف العام والخمول الذهنى لا يحقق الفائدة المرجوة، ومع الدخول المحدودة يمكن إنفاق نفس المال على شراء أطعمة مغذية ذات محتوى عال من السعرات الحرارية - وتساعد المقويات فقط على تحسين الشهية فى حالات الأمراض المضعفة. هـ. الإمتناع عن التدخين بمختلف أنواعه لما له من أثر فى تقليل الشهية للطعام وزيادة الضعف العام والخمول الذهنى. و. الإمتناع عن الخمور والكحوليات بمختلف أنواعها لما لها من أثر فى زيادة الضعف العام والخمول الذهنى. ز. ممارسة الرياضة البدنية بانتظام تساعد على زيادة الشهية للطعام وتزيد من نشاط وحيوية الجسم كما أنها تزيل الخمول الذهنى وتزيد من القوة الفكرية والجسدية - وتذكر دائما أن "العقل السليم فى الجسم السليم". ح. عدم الارهاق فى العمل والاستغلال السليم لأوقات الفراغ مثل القيام بالرحلات مع العائلة والأصدقاء وممارسة الهوايات - كل ذلك يفيد فى تجديد النشاط الذهنى والجسدى. ط. يجب ألا تقل ساعات النوم عن 6 - 8 ساعات يوميا بقدر الإمكان كما يجب عدم تغيير مواعيد النوم الطبيعية مثل النوم صباحا والسهر طوال الليل. ي. من الأغذية التى تساعد على تنشيط الجسم وعلاج الخمول الذهنى:1. يضاف ملعقة من زيت حبة البركة (الحبة السوداء) على كوب من عصير البرتقال (غير السكرى) " أبو سرة " أو "البلدى" .. ويشرب صباحاً على الريق لمدة أسبوعين .. يفيد ذلك لتنشيط الجسم وعودة الذهن إلى نشاطه المعتاد. 2. التمر سريع التأثير فى تنشيط الجسم ويتم تناوله صباحا مع كوب من الحليب. 3. الخل: تناول ملعقتين صغيرتين من الخل فى كوب ماء عند كل وجبة طعام يؤدى إلى تحسن الصحة والعافية.4. نخالة القمح (الردة): إضافة 1 جم من مسحوق نخالة القمح (الردة) إلى كل وجبة من الطعام يوميا لها فائدة ثمينة فى إعطاء الجسم الحيوية والنشاط وحفظه من الأمراض. 5. الشعير: مفيد لحالات الضعف العام وبطء النمو عند الأطفال، ويستعمل لذلك مغلى الشعير .. ويتم تحضيره بغلى 30 - 50 جم من الشعير فى لتر ماء لمدة 30 دقيقة، ثم يصفى ويؤخذ شراباً مغذياً. 6. شراب النعناع يبعث القوة فى الجسم. 7. مغلى الحلبة مفيد لحالات ضعف البنية. 8. الكراث (الكرات) منشط للجسم ويساعد على بناء الأنسجة الحية. 9. الكرنب (الملفوف) يمتاز بقدرته على تطهير أنسجة الجسم وتقويتها. 10. البسلة الخضراء الطازجة مفيدة جدا لتقوية الجسم وتنشيطه. 11. شراب التفاح الخالى من الكحول مفيد جداً لحالات الضعف العام. 12. عصير الفراولة مقو ويساعد على بناء الأنسجة. 13. التين: تعطى ثمار التين الطازجة والجافة خاصة للرياضيين والأطفال لتقويتهم وتنشيطهم. 14. المشمش فاكهة ذات قيمة غذائية وطبية عظيمة وهو مغذ ومنشط يزيد من القوة الدفاعية للجسم وينشط نمو الأطفال ويفيد المصابين بضعف فى قواهم الجسدية والفكرية. |
| |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 10:50 am | |
| مرض الارق غذاء وتعليمات لمرضى الأرق
الأرق: - الراحة النفسية والجسدية هامة جداً. - تنظيم ساعات العمل وساعات الراحة وعدم تغيير النظام الطبيعى للحياة من حيث ساعات النوم بقدر الامكان.
- استغلال الإجازات الاستغلال السليم وممارسة الرياضة والهوايات فى أوقات الفراغ لتجديد النشاط الجسدى والعقلى.
- عدم التفكير فى أى شىء أثناء الخلود إلى النوم كالتفكير فى مشاكل العمل وخلافه.
- تجنب شرب كميات كبيرة من المنبهات مثل الشاى والقهوة والنسكافيه والكاكاو والقرفة والمياه الغازية المحتوية على مادة الكولا كالكوكاكولا والبيبسى كولا.
- تجنب التدخين بمختلف أنواعه وشرب الكحوليات والمخدرات بمختلف أنواعها.
- التقرب من الله سبحانه وتعالى بالصلاة وأداء الفرائض والالتزام بالتعاليم الدينية من ناحية وحسن معاملة الناس من ناحية أخرى فكل هذا يجلب راحة الضمير مما يترتب عليه الرضا والراحة النفسية وعدم الشعور بالقلق.
- من الأغذية والوسائل التى تساعد على ذهاب الأرق: 1. فنجان حليب دافىء مساء يومياً مفيد لتهدئة الأعصاب. 2. الخس مفيد فى حالات الأرق. 3. المشمش مفيد فى حالات الأرق. 4. تناول اللوز يكافح الأرق. 5. مستحلب النعناع يساعد على تهدئة الأعصاب: يتم تجهيز المستحلب بنسبة ملعقة كبيرة من الأوراق لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان ويمكن مزجه بالحليب ... ويشرب هذا المستحلب بمقدار 2 -3 فنجان يومياً. 6. مستحلب التليو (الزيزفون): ملعقة صغيرة من الأزهار + فنجان ماء مغلى ويحلى المستحلب بسكر النبات ويشرب منه ساخناً بمقدار 2 - 3 فنجان يومياً. 7. فنجان واحد من عسل النحل + ثلاثة ملاعق خل .. تؤخذ ملعقتان صغيرتان مساءاً عند النوم ويمكن تكرارهما بعد ساعة. 8. عصير الكرفس: نصف كوبيومياً لمدة 15 - 20 يوم مزيل للأرق والكآبة والانقباض النفسى. 9. ملعقة من مصحون حبة البركة + فنجان لبن حليب دافىء ويحلى بعسل النحل ثم يؤخذ قبل النوم. |
| |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 10:51 am | |
| الأنفلونزا الطعام والأنفلونزا: - كيف تحمي نفسك من مشاكل البرد والأنفلونزا؟ وإذ أخذت تطعيمات وقائية ضدها، فأنت بحاجة أيضاً إلى غسل يديك باستمرار وأخذ فيتامين "سي" لمزيد من الحماية.
لكن إذا جربت هذه الأفكار ذات الطعم اللذيذ ستتجنب الإصابة بالبرد والأنفلونزا طوال فصول السنة المختلفة.
- حساء الدجاج:
يطلق عليه بنسلين الطبيعة ويأتي على قائمة هذه الأفكار. تناول طبق من حساء الدجاج الساخن يفتح ممرات الهواء المختنقة، وسيعطيك مزيداً من الطاقة. وإذا قمت بإضافة الخضروات للحساء مع البصل و الثوم ستزيد من قوة الحساء الشفائية.
- الطعام الحار:
أكتشف مؤخراً فائدة الثوم والفلفل الحار، والصلصة الحارة لتأثيرها الفعال في الاحتقان، فبوسعك تناول الأكل الهندي الحار أو إضافة توابل حارة على طعامك لتخفيف الاحتقان، الذي تصاب به مع نزلات البرد والأنفلونزا، وأظن أن هذه فكرة جيدة.
- الثوم:
يحتوي الثوم على مادة (Alliin) التي تعمل كمضاد للاحتقان، إلى جانب فوائده المتعددة: مضاد للسموم، يدمر العناصرالحرة وجزيئات الأكسجين النشطة التي تدمر الخلايا فعليك بإضافته لطعامك المفضل.
- السوائل:
لابد وأن يبقى جسدك دائماً مشبعاً بالسوائل، ولا يعني بها شرب القهوة أو المشروبات الأخرى المحلاة وإنما يقصد بها شرب كثير من الماء وعصائر الفاكهة الطبيعية. كما أن المشروبات الساخنة لها فوائد مثل: الكاموميل، النعناع، الليمون الساخن.
- الفاكهة الحمضية:
وهذا النوع من الفاكهة (مثل البرتقال) يحتوي على فيتامين (سي-ج) وهو فاكسين البرد الأول. اشرب عصير البرتقال في وجبة الإفطار، كما يمكنك أكل نصف ثمرة جريب فروت أثناء الظهيرة، أو إضافة شرائح من برتقال اليوسفي على السلطة أثناء وجبة الغذاء وعليك بزيادة كمية ما تتناوله من هذا الفيتامين إذا كنت مدخناً، لأن التدخين يزيد من فرص إصابتك بنزلات البرد.
- مصادر فيتامين (سي-ج):
ليست الفاكهة الحمضية هي التي تحتوي على هذا الفيتامين فقط، و لكن توجد مصادر غذائية أخرى غنية به: البطاطس، الفلفل الأخضر، و الفراولة، والأناناس. فكل نوع من هذه الأطعمة ترسانة تحصنك من نزلات البرد.
- الزنجبيل:
يفيد الزنجبيل في علاج السعال والحمى التي تصاحب الأنفلونزا أو البرد فيمكنك إضافته إلى الشاي، أو شربه منفصلاً ساخناً
- تذكر دائماً أن نظام غذائك الروتيني يومياً يتضمن على:
أطعمة بها نسبة دهون عالية أو نسبة سكريات مرتفعة، إلى جانب عدم الالتزام بتناول بعض الأطعمة الهامة لحمايتك من الكثير من الأمراض إلى جانب تناول الكافيين بشكل دائم وكل هذا يجعلك أكثر عرضه للإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا، فبدلاً من أن تقع فريسة المرض تناول كثيراً من الحبوب و الفاكهة والخضروات و البروتينات قليلة الدسم لكي تحافظ على جهازك المناعي وستكون مستعداً لمحاربة البرد. |
| |
|
| |
ميار مشرف عام
عدد الرسائل : 592 تاريخ التسجيل : 20/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 11:36 am | |
| جزاك الله خيرا على هذا الموضوع الهام والمفيد ونفع بعلمك المسلمين | |
|
| |
محمدحموده
عدد الرسائل : 4 الموقع : http://hamuoda.mam9.com تاريخ التسجيل : 22/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 12:20 pm | |
| جزاك الله خيرا يا دكتور وربنا يوفقق فى حياتك العلميه والعمليه | |
|
| |
دكتور طاهر
عدد الرسائل : 3 تاريخ التسجيل : 27/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 12:31 pm | |
| جميل جدا ياريت نعرف طريقة كويسه تمنع وتساعد على ترك التدخين وهل الادوية الموجودة الان فى تفيد وهل ولو بتفيد هل لها اثار جانبية ياريت تعرضوا الموضيع دى لانها مهم جدا عند كتير من الناس | |
|
| |
ميار مشرف عام
عدد الرسائل : 592 تاريخ التسجيل : 20/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الثلاثاء 29 أبريل 2008, 5:19 pm | |
| الحقيقة انا عندى بحث كامل عن التدخين واضراره وتحريمه ولكنه طويل جدا مترددة فى وضعه يا ريت اعرف ماذا ترون فى هذا الموضوع | |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الأربعاء 30 أبريل 2008, 8:27 pm | |
| شكرا ع مروركوا كلكوا تحياتي ميار محمد حموده د/طاهر اتمني انكوا تكونوا استفدتوا | |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الأربعاء 30 أبريل 2008, 8:29 pm | |
| مريض الكبد
غذاء مرضى التليف الكبدي الفيروسى (سى): أشار الدكتور على مؤنس إلى أنه بالنسبة لمرضى التليف الكبدي لابد من الاهتمام بالمواد النشوية مثل (الخبز، الأرز، المكرونة بالإضافة للفاصوليا، البسلة، والفول المدمس)، وذلك حتى نمد الجسم بالجلوكوز اللازم ونحافظ على مستواه بالدم، ولذلك لابد أن توزع هذه الأنواع من الغذاء على ثلاث مرات يومياً. وأضاف الدكتور على أنه لا يعتقد أن (العسل، المربى، الحلويات، السكريات) ضرورية، بل قد تكون عاملاً من عوامل اضطراب نسبة السكر بالدم. أما المواد البروتينية.. فلابد من الاهتمام بها، ولكن بطريقة جديدة، وهى الإقلال من (اللحوم، الأسماك، والطيور) واستبدالها بـ (الفول، الفاصوليا، اللوبيا، العدس، البيض، اللبن الحليب، والزبادى)، بحيث لا تزيد كمية البروتينيات فى مجموعها عن 300 جرام يومياً. أما المواد الدهنية.. فإن مرضي الكبد يعتقدون أنها ممنوعة تماماً، مما قد يؤدى إلى الإضرار بالجسم.. وأضاف الدكتور على أن تناول المواد الدهنية قد يسبب عسر الهضم، ومرضى الكبد دائماً يشكون من عسر الهضم، لذلك فإن القدر اللازم من المواد الدهنية يجب أن يكون أقل من الإنسان العادى، بما لا يزيد على 70 جراماً، ولا يقل عن 40 جراماً يومياً.. ويكون الجزء الأكبر من الزيوت النباتية والجزء الأصغر من الدهنيات الحيوانية. وأشار د. على أن غالبية الأغذية التى نتناولها يدخل فى تركيبها المواد الدهنية.. فاللبن به مواد دهنية حيوانية، والخضراوات تحتوى على المواد الدهنية النباتية، لذلك يمكن القول بأنه من مسموح بإضافة ملعقة كبيرة من الزيوت النباتية إلى الطعام، وقالب صغير (10 جرام) من الزبد المبستر للطعام، أما ما يحتاجه الجسم من المواد الدهنية فموجود فى بقية غذائنا اليومى. والمواد الدهنية ضرورية للمحافظة على صحة وحيوية الكبد، مع العلم بأن بعض المواد الدهنية ضرورية لزيادة مناعة الجسم والمحافظة على جدار خلايا الكبد.. كما أنه من الملاحظ أنه يوجد نقص فى الفيتامينات الضرورية للجسم فى مرضى التليف الكبدي وذلك نتيجة لفقدان الشهية، وقلة الهضم والامتصاص.. لذلك فى بعض الحالات نفضل إضافة بعض الفيتامينات لمرضى الكبد، وأكد الدكتور علي على أن يكون ذلك من المصادر الطبيعية للعلاج بدلاً من الدواء. وأشار الدكتور على إلى أننا نلاحظ أيضاً نقص بعض المعادن فى مرضى التليف مثل: (الزنك، المنجنيز، والكالسيوم).. لذلك نلاحظ شكوى مرضى التليف الكبدي من تقلص العضلات ونقص بعض الهرمونات بل وقلة الكفاءة الجنسية، كما أن مادة الزنك تعتبر مادة مضادة للأكسدة، لذلك لابد من إمداد هؤلاء المرضى بالأدوية المحتوية على مثل هذه المعادن، وإن كان من المفضل الأغذية الطبيعية المحتوية على هذه المعادن فى (الخضراوات، الفاكهة، والخبز المصنوع من الدقيق الأسمر). وأضاف الدكتور على أنه إذا استعملنا الأدوية المحتوية على الفيتامينات والمعادن، فحذار من الأدوية المحتوية على الحديد، لأنه قد جرت العادة على أن الأدوية المحتوية على المعادن والفيتامينات يدخل فى تركيبها الحديد. ويشير الدكتور على إلى أنه من الملاحظ أن مرضى التليف الكبدي عندهم استعداد لاختزان الماء والملح، لذلك نلاحظ فى بعض المرضى الامتلاء وتورم القدمين عند الوقوف لمدة طويلة أو عند السفر، ويعتقد البعض أن هذا نتيجة اضطراب بالدورة الدموية للقدمين أو أنه دوالى بالساقين.. وهو فى حقيقة الأمر استعداد لاختزان الماء والملح فى بعض الأمراض، خاصة مرضى التليف الكبدي، لذلك، كان من الضرورى الإقلال من الملح بل يفضل التعود على الامتناع عنه، خاصة أن حاسة التذوق تعتمد على التعود فإن حرصنا تماماً على تغييرها وإصرارنا على ذلك، لمدة ستة أسابيع، أصبح مذاق الطعام المالح غير مرغوب فيه، وإذا ذكرنا الملح يجب أن نعلم أن المواد الغازية والشوربة والأدوية الفوارة المضادة للحموضة، حكمها فى ذلك حكم الملح. ويعتقد البعض أن الموالح مثل البرتقال واليوسفى (هى ملح) ولكنها موالح ويمكن أكلها كالمعتاد، إلا إذا كان هناك حموضة بالمعدة فيفضل أن تكون غير حمضية وبعد الطعام، ويمكن استبدال الملح بقليل من الخل، ولكن ضرورة التعود على الطعام بدون ملح شئ مهم، خاصة أن الخل غير مناسب للمصابين بحموضة المعدة. غذاء مرضى الالتهاب الكبدي المزمن.. يؤكد الدكتور على مؤنس أن الغذاء السليم له دور كبير فى وقاية الكبد، بل والجسم بصفة عامة من تأثيرات الفيروس الكبدي (سى). لذلك فإنه من الضرورى المحافظة على التغذية السليمة والحياة الصحية فى أكمل أوجهها لتلافى أى تأثيرات ضارة من الفيروس الكبدي (سى)، ويجب أن نعلم أن غذاء مرضى الالتهاب الكبدي المزمن يختلف من مريض إلى آخر حسب المرحلة المرضية التى وصل إليها المريض.. والغذاء السليم فى هذه المرحلة المرضية لابد وأن يشتمل على جميع مكوناته الغذائية السليمة، ولابد أن تكون السعرات الحرارية كافية للمحافظة على الوزن، لأن قلة الطعام ونقص الوزن يضر بالجسم، حتى أن مرضى السمنة لا يجوز إنقاص وزنهم إلا لوجود سبب مرضى يتطلب إنقاص الوزن مع مراعاة أن يكون إنقاص الوزن تدريجياً، وأيضاً عدم الإسراف فى الطعام وزيادة الوزن، فإنها تؤدى إلى تشحم الكبد الذى قد يكون عاملاً إضافياً أيضاً لالتهاب الكبد ومساعدة الفيروس فى زيادة آثاره الضارة على الكبد | |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الأربعاء 30 أبريل 2008, 8:31 pm | |
| امراض الخمول الذهني
. من الأغذية التى تساعد على تنشيط الجسم وعلاج الخمول الذهنى:
1. يضاف ملعقة من زيت حبة البركة (الحبة السوداء) على كوب من عصير البرتقال (غير السكرى) " أبو سرة " أو "البلدى" .. ويشرب صباحاً على الريق لمدة أسبوعين .. يفيد ذلك لتنشيط الجسم وعودة الذهن إلى نشاطه المعتاد.
2. التمر سريع التأثير فى تنشيط الجسم ويتم تناوله صباحا مع كوب من الحليب.
3. الخل: تناول ملعقتين صغيرتين من الخل فى كوب ماء عند كل وجبة طعام يؤدى إلى تحسن الصحة والعافية.
4. نخالة القمح (الردة): إضافة 1 جم من مسحوق نخالة القمح (الردة) إلى كل وجبة من الطعام يوميا لها فائدة ثمينة فى إعطاء الجسم الحيوية والنشاط وحفظه من الأمراض.
5. الشعير: مفيد لحالات الضعف العام وبطء النمو عند الأطفال، ويستعمل لذلك مغلى الشعير .. ويتم تحضيره بغلى 30 - 50 جم من الشعير فى لتر ماء لمدة 30 دقيقة، ثم يصفى ويؤخذ شراباً مغذياً.
6. شراب النعناع يبعث القوة فى الجسم.
7. مغلى الحلبة مفيد لحالات ضعف البنية.
8. الكراث (الكرات) منشط للجسم ويساعد على بناء الأنسجة الحية.
9. الكرنب (الملفوف) يمتاز بقدرته على تطهير أنسجة الجسم وتقويتها.
10.البسلة الخضراء الطازجة مفيدة جدا لتقوية الجسم وتنشيطه.
11. شراب التفاح الخالى من الكحول مفيد جداً لحالات الضعف العام.
12. عصير الفراولة مقو ويساعد على بناء الأنسجة.
13. التين: تعطى ثمار التين الطازجة والجافة خاصة للرياضيين والأطفال لتقويتهم وتنشيطهم.
14. المشمش فاكهة ذات قيمة غذائية وطبية عظيمة وهو مغذ ومنشط يزيد من القوة الدفاعية للجسم وينشط نمو الأطفال ويفيد المصابين بضعف فى قواهم الجسدية والفكرية.
| |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الأربعاء 30 أبريل 2008, 8:32 pm | |
| بمناسبة الامتحانات..الأغذية المهمة للذاكرة
هناك بعض الأغذية و أساليب الحياة التي من شأنها أن تساعدنا على التمتع بذاكرة جيدة والحفاظ عليها بل وشحنها وتنشيطها وفيما يلي عرض لأهم هذه الأساليب .
إن ذاكرتنا عبارة عن آلاف من الخلايا العصبية التي تعتمد في إحتفاظها بالمعلومة ثم تتذكرها على مجموعة من الناقلات العصبية والكيميائية، لذا فهي بحاجة إلى مواد خاصة تساعدها على إتمام عملياتها الحيوية وتجديد نشاطها،
كما أنها بحاجة إلى كميات وافرة من تلك الناقلات لتستطيع أن تحتفظ بالمعلومة بشكل جيد وأن تتذكرها عند الحاجة، ومن تلك المواد المهمة لخلايا الذاكرة (حامض أوميجا3) وهو حمض دهني يدخل في تركيب خلايا المخ ،أثبتت الأبحاث أن نقصه يؤدي إلى الإصابة بمرض الخرف (الزهايمر) وهو متوفر بشكل جيد في الأسماك و الأطعمة البحرية و بذر الكتان ونستطيع تناوله في حبات زيت السمك،
كما أن هناك مادة تدعى (كولين) وهي من مشتقات فيتامين ب وهي مادة مهمة جداً لعملية التذكر فهي تعمل كوسيط لنقل المعلومات بين خلايا الدماغ وهي موجودة بالخضار و الحبوب بكثرة .
ومن المواد المهمة أيضا لخلايا الذاكرة فيتامين (هـ E ) وهو موجود بالزيوت وبالأخص زيت الزيتون وفيتامين (جc ) وهو موجود بالحمضيات و البندورة و الجوافة و الكيوي و الفلفل بأشكاله ،
وهذان الفيتامينان هما مضادان للتأكسد واللذان يحافظان على خلايا الذاكرة من التلف، كذلك فإن تناولنا لفيتامينات (ب6) و(ب12) وعناصر (الزنك، الحديد و الفوليك أسيد) يضاعف من قدرة التذكر لدينا أربعة أضعاف القدرة العادية.
اللوز و الزبيب مواد مهمة لخلايا الذاكرة
وعلى سبيل المثال فإن بمقدور خليط من حبيبات الزبيب واللوز أن تخفف من مشكلة النسيان لدى الكثيرين؛ فهما المركبان الأكثر قدرة على تنشيط خلايا الذاكرة لحد الأن ،
وإذا كانت الذاكرة تحتاج إلى جميع المواد بنسب متفاوتة إلا أنها لا تستغني أبداً عن الثلاثي (الماء والأكسجين وسكر الجلوكوز) فالماء يشكل أكثر من 80% من أجسامنا، ونلاحظ أن الذين يقل شربهم للماء في الصحراء أول ما يعانون منه تشوش أذهانهم ورؤيتهم لأشياء لا وجود لها،
أما الأكسجين فيكفيك أن تعرف أن خلايا دماغك تموت كلياً إذا إنقطع عنها الأكسجين لأكثر من خمس دقائق، وبالنسبة لسكر الجلوكوز فهو المصدر الأساسي لطاقة الدماغ ويوجد بشكله المبسط في جميع أنواع الفواكه.
و أيضاً يوجد دراسات حديثة تؤكد على أن الطعام الغني بالكوليسترول مفيد جداً للدماغ و للذكاء والذاكرة و أغنى الأطعمة بالكوليسترول هو صفار البيض و يقال أنه ما إذا أطعم الطفل في سنوات عمره الأولى البيض و الأكلات البحرية الغنية بأوميجا 3 و الزبيب و الجوز و زيت الزيتون يكون أذكى من غيره أي أن هذه الأطعمة لها القدرة على زيادة الذكاء .
النوم العميق مفيد للذاكرة
أكد العلماء أهمية النوم العميق في شحن الذاكرة ودعم القدرة على تعلم اللغات، وقدم باحثون بجامعة شيكاغو دليلاً يبين أن نشاط الدماغ أثناء النوم يعزز من قدرات ومستويات التعلم. و إن للنوم تأثيرين إثنين على الأقل على التعلم، فهو يقوي الذاكرة ويحميها من التشويش أو التآكل، و كما يبدو أن النوم ينعش أو يستعيد الذكريات القديمة .
الشاي يفيد الذاكرة
إن شرب بضعة أكواب من الشاي يومياً يحسّن الذاكرة وينشط الذهن، هذا ما أكده العلماء في بريطانيا .
الرياضة
إن الرياضة تصفي الذهن و العقل و تنقي الجسم من السموم و أيضاً تزيد كمية الأكسجين الواصل إلى خلايا الجسم و من ضمنها طبعاً خلايا الدماغ .
الشوكلاته و الحلويات الشوكلاته و الحلويات أيضاً تحسن الأداء العقلي و تحسن الذاكرة إذا أخذت بكميات معقولة و متوازنة .
وجبة الإفطار وجبة الإفطار من أهم الوجبات في اليوم حيث أن الجسم يكون له فترة و هو نائم يعني بدون تغذية ، فما أن يأخذ وجبة الإفطار حتى يبدأ الجسم بالنشاط الجسدي و العقلي .
السمنة تؤثر سلباً على الذاكرة
إن الإفراط في تناول الدهون و النشويات يؤدي بدوره إلى إرتفاع الدهنيات في الدم أو إلى تضيق الشراين وهذا بدوره يعيق حركة الدم في الشراين فبالتالي تقل التغذية للدماغ و بالتالي تضعف الذاكرة .
| |
|
| |
ميار مشرف عام
عدد الرسائل : 592 تاريخ التسجيل : 20/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الأربعاء 30 أبريل 2008, 8:37 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكرك كثيرا على موضوعاتك المفيدة والمتميزة وفقك الله وجزاك خيرا والحقيقة لى ملحوظة بعد اذنك .....عند كتابتك موضوع جديد الرجاء الضغط على كلمة (موضوع جديد )فى المربع الاخضر اعلى الصفحة على اليمين وجزاك الله خيرا وجعله فى ميزان حسناتك | |
|
| |
د/مشاغب
عدد الرسائل : 12 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 24/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الجمعة 02 مايو 2008, 8:32 pm | |
| ok thx for mororik 3la el topic | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 375 العمر : 44 الموقع : https://10003g.yoo7.com تاريخ التسجيل : 20/04/2008
| موضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض الخميس 08 مايو 2008, 12:26 am | |
| اخى الفاضل السلام عليكم ارجو منك ان تهتم باضافة مواضيع بالطريقة الصحية وذلك الامكانية مشاهدتها من قبل الاعضاء لذلك وايضا حتى لاتتعرض هذه المواضيع للحذف من الادارة وجزاك الله خيير ووفقك | |
|
| |
| الغذاء المناسب لكل مرض | |
|